К госзакупкам допущен первый зарубежный разработчик софта



Минкомсвязи включило в реестр ЕАЭС первые продукты. Они должны закупаться государственными структурами в приоритетном порядке. Накануне работающий при министерстве экспертный совет одобрил заявки белорусской компании «Интермех», которая специализируется на разработке ПО для машиностроения. Заявки других разработчиков советом не рассматривались.
 
По словам представителя Минкомсвязи Е. Новикова, включение первых продуктов в реестр является по-настоящему знаковым событием. В ведомстве полагают, что разработчиков, желающих оказаться в реестре, будет много. Дело в том, что российский рынок государственных закупок является самым большим в ЕАЭС.
 
С 2016 года при осуществлении закупок предпочтение должно отдаваться государственными органами ПО из реестра. Купить иностранное ПО госструктуры могут лишь в том случае, если его аналоги отсутствуют в реестре. Реестр софта ЕАЭС начал работать в апреле текущего года. Продукты из этого реестра могут участвовать в госзакупках российских госструктур наравне с софтом отечественных компаний.
 
По данным TAdviser, по итогам минувшего года совокупный IT-бюджет государственных органов РФ составил 122,2 млрд рублей. На протяжении последних четырех лет доля отечественного ПО в государственных закупках возросла с 20 до 65%. Ожидается, что к 2024 году доля российского софта в госзакупках будет составлять не менее 90%.