Почему для организма важны витамины группы В
Организм не может нормально работать без витаминов группы В. Каждый «представитель витаминной группы» выполняет определенную функцию, но у всех есть общее начало – наличие в молекуле азота. У пользователей часто возникает закономерный вопрос: витамины группы в для чего нужны организму, как их пополнить и какие симптомы указывают на дефицит?
Краткая характеристика витаминов В
В состав группы входит 12 разновидностей витаминов. Они балансируют клеточный состав, участвуют в кроветворении, обменных процессах, повышают природные способности организма, стабилизируют нервную систему. Витамины этого ряда быстро растворяются и выводятся из организма, а потому их запас надо постоянно пополнять за счет сбалансированного питания или аптечных витаминных комплексов, поскольку каждый представитель группы «работает» по определенному направлению:
- В1 – снижает сахар, расщепляет жиры, синтезирует гормоны;
- В2 – улучшает внешнее состояние: кожу, ногти, волосы, повышает зрение;
- В3 – способствует извлечению энергии из углеводов, белков, жиров, балансирует содержание холестерина, активизирует работу сосудов, сердца;
- В4 – имеет успокаивающий, расслабляющий эффект;
- В5 – участвует в восстановлении нарушенных тканей;
- В6 – корректирует нервную систему;
- В7 – укрепляет волосяные луковицы, омолаживает кожу;
- В8 – расщепляет жиры;
- В9 – показан при беременности;
- В12 – участвует в производстве красных кровяных телец;
- В13 – активизирует работу печени, восстанавливает репродуктивное здоровье;
- В17 – продляет молодость, притупляет боль.
Продукты, содержащие витамины В
Поскольку наибольшая эффективность исходит от витаминной группы в целом, то в меню обязательно должны входить продукты: зеленый горошек, овсяная, гречневая крупа, печень, творог, грибы, яйца. Также их много в бобовых, молоке и рыбе, шпинате, капусте и печени. Также не лишним будет включить в рацион:
- мясо птиц, субпродукты – сердце, печень, почки,
- помидоры, арахис, картофель;
- бананы, абрикосы, дыни;
- морепродукты, яичный желток, морепродукты;
- творог, дрожжи, сыворотка;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- шпинат, арахис;
- ядра косточковых фруктов, ягод.
Перечень продуктов распределен согласно каждому представителю группы от В1 до В17.
Последствия от недостатка витаминов В
Симптомы проявляются комплексно. У человека появляется раздражительность, проблемы со сном, мышечно-суставная боль, нет аппетита и наблюдается упадок сил. Причину подобного состояния может определить врач.