ФСБ хочет заблокировать два сервиса по аналогии с Telegram



Во второй четверти текущего года РКН направил Heinlein Support GmbH по просьбе ФСБ требование о предоставлении сведений, необходимых для включения в реестр ОРИ. Аналогичное требование также было направлено Роскомнадзором компании SCRYPTmail LLC. Указанные компании управляют почтовыми сервисами Mailbox.org и Scryptmail.com.
 
В соответствии с действующим в РФ законодательством запрашиваемые РКН данные должны быть представлены в течение 15 дней. Оба почтовых сервиса в реестре ОРИ отсутствуют. Следовательно, запрошенные РКН сведения предоставлены компаниями так и не были.
 
По словам представителя РКН В. Ампелонского, юристы ведомства готовят иски в отношении двух компаний с целью ограничения российским пользователям доступа к принадлежащим им почтовым сервисам.
 
Стоит отметить, что Mailbox.org и Scryptmail являются защищенными почтовыми сервисами. По мнению экспертов, претензии к ним могли возникнуть у ФСБ из-за ложных сообщений о минировании. Блокировка почтовых сервисов является не лучшим путем борьбы с сообщениями о минировании. Вместе с тем другого пути у российских спецслужб нет.
 
Напомним, что аналогичные требования в свое время предъявлялись РКН к Telegram. Компания долгое время не соглашалась предоставить ведомству сведения, необходимые для включения ее в реестр ОРИ. Впоследствии такие сведения все-таки были предоставлены, но РКН все равно заблокировал Telegram за отказ от предоставления ФСБ дешифровочных ключей.