Facebook до сих пор не заплатила штраф за нарушение положений закона о локализации пользовательских данных



Компания Facebook Inc. до сих пор не исполнила судебный вердикт о наложении штрафа в 3 000 рублей. Собственник одноименной соцсети был оштрафован за отказ от предоставления РКН сведений о локализации пользовательских данных. Эксперты полагают, что североамериканский технологический гигант попросту не заметил вердикта российского суда.

Постановление о наложении на Facebook Inc. штрафа вступило в силу в конце июля. В соответствии с действующим законодательством на его добровольную уплату у компании было 60 суток. Поскольку этот срок истек, а штраф уплачен так и не был, то исполнение судебного вердикта будет поручено ФССП. Как приставы будут взыскивать с Facebook штраф, неизвестно. Дело в том, что у американской компании нет в нашей стране имущественных активов.

По мнению интернет-омбудсмена Д. Мариничева, едва ли Facebook Inc. не уплатила штраф из принципа. По всей видимости, требование об уплате штрафа до Facebook попросту не дошло. Российского представительства у американской компании нет.

Согласно КоАП штрафы с юридических лиц, не имеющих имущественных активов в России, подлежат взысканию в соответствии с международными договорами. Наша страна в таких договорах не состоит. К слову, аналогичный штраф был наложен на Twitter Inc. Он был оплачен, однако впоследствии юристы компании обжаловали его в ВС РФ.